Утвержден

постановлением администрации

сельского поселения Ильинское

от 16.03.2015 №36

Порядок

О признании граждан, проживающих на территории

сельского поселения Ильинское, малоимущими для постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях

 

Настоящий порядок разработан в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, Законом Московской области от 30.12.2005 N 277/2005-ОЗ «О признании граждан, проживающих в Московской области, малоимущими в целях принятия их, на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма».

 

1. Общие положения

1.1. Настоящий порядок определяет условия и порядок признания граждан проживающих на территории сельского поселения Ильинское малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма из жилищного фонда сельского поселения Ильинское.

1.2. Основные понятия  используемые в настоящем порядке:

Малоимущие граждане - жители сельского поселения Ильинское, которых уполномоченный орган местного самоуправления, осуществляющий признание граждан малоимущими, признал таковыми в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в соответствии с условиями и порядком, установленными настоящим Положением.

Уполномоченный орган - администрация сельского поселения Ильинское, как орган местного самоуправления, обладающий полномочиями по признанию граждан малоимущими.

Члены семьи гражданина (заявителя) - супруг (супруга), несовершеннолетние дети независимо от раздельного или совместного проживания, проживающие совместно с гражданином родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях другие граждане, которые могут быть признаны членами семьи гражданина, если они вселены им в качестве членов его семьи в установленном порядке или на основании решения суда.

Норма предоставления общей площади жилого помещения - минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма на территории сельского поселения Ильинское.

В сельском поселении Ильинское норма предоставления установлена в следующих размерах:

18 квадратных метров на одного члена семьи, состоящей из двух и более человек;

33 квадратных метра для одиноко проживающего гражданина.

Среднее значение рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения - значение рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения в сельском поселении Ильинское, используемое для исчисления порогового значения доходов и стоимости имущества гражданина в целях признания граждан малоимущими и предоставления по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда. В целях настоящего Порядка среднее значение рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения в сельском поселении Ильинское определяется ежегодно администрацией сельского поселения Ильинское одновременно с принятием бюджета сельского поселения Ильинское на будущий год и рассчитывается как среднее арифметическое средних цен на первичном и вторичном рынках жилья, определяемых органом государственной статистики.

Период накопления - период времени, необходимый для накопления денежных средств, достаточных для приобретения жилого помещения.

Пороговое значение доходов и стоимости имущества - предельная величина, в соответствии с которой уполномоченный орган принимает решение об отнесении граждан к категории малоимущих.

 

2. Определение размера среднедушевого дохода, приходящегося на каждого члена семьи заявителя, или дохода одиноко проживающего гражданина

2.1. Перечень видов доходов и порядок их учета в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма помещений муниципального жилищного фонда установлен постановлением Правительства Московской области от 31.08.2006 N 839/33 «О Порядке учета доходов и имущества в целях признания граждан, проживающих в Московской области, малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда».

2.2. Учет доходов одиноко проживающего гражданина и определение размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи гражданина, производится на основании сведений о составе семьи, доходах членов семьи или одиноко проживающего гражданина, указанных в документах, представляемых для признания граждан малоимущими в соответствии с требованиями  части 3 статьи 6 настоящего порядка.

2.3. Доходы семьи или одиноко проживающего гражданина учитываются в размере, остающемся после уплаты всех налогов и сборов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.4. Доход семьи или одиноко проживающего гражданина определяется за расчетный период, равный одному календарному году, непосредственно предшествующему месяцу подачи заявления.

2.5. Доходы, получаемые в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения этих доходов.

2.6. Размер среднемесячного дохода каждого члена семьи или одиноко проживающего гражданина исчисляется путем деления суммы его доходов, полученных в течение расчетного периода, на число месяцев, в течение которых он имел эти доходы.

2.7. Сумма среднемесячных доходов каждого члена семьи составляет среднемесячный совокупный доход семьи в расчетном периоде.

2.8. Для исчисления среднедушевого дохода, приходящегося на каждого члена семьи в расчетном периоде, среднемесячный совокупный доход семьи в расчетном периоде делится на количество членов семьи гражданина.

2.9. При исчислении среднедушевого дохода семьи из общего состава членов семьи гражданина исключаются совершеннолетние трудоспособные граждане (кроме учащихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях всех типов до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет), не имеющие доходов в течение расчетного периода.

 

3. Определение стоимости имущества

3.1. Перечень видов имущества, находящегося в собственности членов семьи заявителя (или одиноко проживающего гражданина) и подлежащего налогообложению (далее - имущество), учитываемого в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма помещений муниципального жилищного фонда, а также Порядок учета стоимости такого имущества установлены постановлением Правительства Московской области от 31.08.2006 N 839/33 «О Порядке учета доходов и имущества в целях признания граждан, проживающих в Московской области, малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда».

3.2. Учет имущества и определение его стоимости производится на основании сведений о составе семьи, имуществе членов семьи или одиноко проживающего гражданина, указанных в документах, представляемых для признания граждан малоимущими в соответствии с части 3 статьи 6 настоящего порядка.

3.3. Определение стоимости недвижимого имущества (земельных участков, строений, сооружений) и транспортных средств производится на основании данных налоговых органов по месту жительства граждан, а также по месту нахождения принадлежащего им имущества.

3.4. Стоимость имущества, указанная в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату подачи заявления.

3.5. Стоимость имущества семьи, подлежащего налогообложению, определяется путем суммирования стоимости отдельных видов имущества, принадлежащего членам семьи на праве собственности.

3.6. При введении в действие новых налогов или расширении перечня имущества, подлежащего налогообложению в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, уполномоченный орган сообщает гражданину о необходимости представления сведений о стоимости такого имущества для перерасчета общей стоимости имущества, подлежащего учету в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договору социального найма помещений муниципального жилищного фонда.

3.7. При отмене соответствующих налогов или исключении имущества из перечня имущества, подлежащего налогообложению в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, уполномоченный орган обязан пересчитать общую стоимость имущества, подлежащего учету в целях признания граждан малоимущими для предоставления им жилых помещений по договорам социального найма.

3.8. Для исчисления расчетной стоимости имущества, приходящейся на каждого члена семьи заявителя (или одиноко проживающего гражданина) за один месяц периода накопления, стоимость имущества членов семьи делится на количество членов семьи заявителя и на величину периода накопления (в месяцах).

 

4. Порядок определения порогового значения доходов и стоимости имущества

4.1. Порядок определения порогового значения доходов и стоимости имущества в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма помещений муниципального жилищного фонда утвержден постановлением Правительства Московской области от 23.04.2007 N 296/15, в соответствии с которым величина порогового значения доходов и стоимости имущества (ПЗ) определяется по формуле:

ПЗ = НП x СС : Т, где:

НП - норма предоставления площади жилого помещения, установленная в сельском поселении Ильинское на одного члена семьи, состоящей из двух и более человек, или для одиноко проживающего гражданина;

СС - среднее значение рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения в сельском поселении Ильинское;

Т - период накопления (в месяцах), устанавливаемый Правительством Московской области.

4.2. Величина порогового значения доходов и стоимости имущества устанавливается не чаще одного раза в год администрацией сельского поселения Ильинское.

 

5. Условия признания граждан малоимущими

5.1. Малоимущими признаются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории сельского поселения Ильинское, сумма среднедушевого дохода и расчетной стоимости имущества которых ниже или равна величине порогового значения доходов и стоимости имущества.

5.2. Из суммы среднедушевого дохода и стоимости имущества семьи или одиноко проживающего гражданина исключаются величина прожиточного минимума, установленного в Московской области, и сумма оплаты жилого помещения и коммунальных услуг.

5.3. Уполномоченный орган не реже чем один раз в три года проводит перерегистрацию граждан, признанных малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. В ходе перерегистрации производится расчет среднедушевого дохода и расчетной стоимости имущества граждан, принятых на учет.

5.4. К гражданам, признанным в установленном порядке малоимущими, не применяются пороговые значения, размер которых в последующем расчетном периоде изменился в сторону уменьшения.

5.5. В случае повышения размера среднедушевого дохода и расчетной стоимости имущества, учитываемых в целях признания граждан малоимущими, до уровня, превышающего пороговые значения, гражданин снимается с учета в качестве малоимущего, нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договорам социального найма.

 

6. Порядок признания граждан малоимущими

6.1. Граждане, постоянно проживающие в сельском поселении Ильинское, в целях признания их малоимущими для принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, имеют право обратиться с заявлением от себя лично или от имени своей семьи в уполномоченный орган.

6.2. Решение о признании или отказе в признании гражданина малоимущим принимается главой сельского поселения Ильинское в месячный срок с даты его обращения с заявлением на основании представленных гражданином документов для определения размера дохода и стоимости имущества.

6.3. Перечень документов, являющихся основанием для определения размера дохода и стоимости имущества семьи или одиноко проживающего гражданина:

6.3.1. паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

6.3.2. документы о составе семьи гражданина (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, судебное решение о признании членом семьи, выписка из домовой книги по месту жительства и другие);

6.3.3. свидетельство о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество, подлежащее налогообложению;

6.3.4. справка налогового органа, подтверждающая сведения о стоимости принадлежащего на правах собственности гражданину и членам его семьи имущества, подлежащего налогообложению;

6.3.5. подлинники документов, подтверждающие доходы членов семьи гражданина или одиноко проживающего гражданина.

6.4. Документы, указанные в пунктах 6.3.1.-6.3.3. части 6.3 настоящей статьи, прилагаются в копиях с предъявлением подлинников для сверки их соответствия с оригиналам и заверяются лицом, принимающим документы.

6.5. Уполномоченный орган вправе осуществлять проверку сведений, содержащихся в представленных гражданами документах, направляя запросы в органы государственной власти, местного самоуправления, государственные внебюджетные фонды, другие органы, учреждения и организации.

6.6. Гражданин несет ответственность за достоверность представленных сведений и документов в соответствии с действующим законодательством. Представление гражданином неполных и (или) заведомо недостоверных сведений является основанием для отказа в принятии решения о признании гражданина малоимущим в целях постановки его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, или отмены ранее принятого решения.

6.7. Решение об отказе в признании гражданина малоимущим может быть обжаловано в установленном законодательством порядке.

 

7. Вступление в силу

7.1. Настоящий порядок вступает в силу с момента его утверждения постановление администрации сельского поселения Ильинское.

 

 

Начальник отдела муниципального имущества Д.В.Тодоров