В с. Ильинское отреставрируют здания, вошедшие в "Императорский маршрут"


Единственная в Подмосковье императорская усадьба Ильинское-Усово скоро встанет в один ряд с великолепными усадьбами и дворцовыми комплексами императорского Санкт-Петербурга и его пригородов.

В здании администрации Ильинского территориального отдела прошло совещание с участием советника главы администрации г.о. Красногорск Ирины Золотовой и представителями  Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», архитектурного бюро «Башня» и ООО «Проектное бюро «Грандвиль», где  обсуждалась концепция благоустройства территории села Ильинское, а также итоги  первого этапа проектной работы.


По итогам первого этапа был представлен эскиз реставрационных работ здания родильного приюта 1892 г.  В перспективе предполагается развитие территории села, как туристско-рекреационного кластера с современной  инфраструктурой.

В эту работу, как отметила руководитель региональных программ Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Людмила Шумская, которая проводится в рамках проекта «Императорский маршрут», территории включаются самостоятельно. «Мы бы хотели, чтобы эта работа основывалась на достоверных источниках и фактах», - подчеркнула Людмила Шумская.


Благоустроенными станут не только пешеходные дорожки, переходы на автотрассах, стоянки для транспорта, но и воссоздана картина бытования поселка  к. Х1Х века. Будут отреставрированы исторические здания родильного приюта, лазарета, конторы фермы, которые еще несут тепло  заботы великокняжеских благотворителей  по отношению к жителям села. В этих зданиях разместятся постоянные и временные выставки, откроется медиа-площадка для гостей и жителей села, будут проходить просветительские занятия, интересные детям и взрослым.

Эксперты считают, что необходимо обратиться к старожилам Ильинского с просьбой поделиться своими воспоминаниями, старинными предметами быта и фотографиями для пополнения коллекций музеев, которые вскоре появятся в Ильинском.


В ходе совещания архитекторы представили преобразившуюся жизненную среду, обсудили  функциональные зоны будущего комплекса, представленного легкими и ажурными конструкциями, в которых можно будет в непогоду или в жаркий день прекрасно отдохнуть, пройтись по восстановленным тропинкам между старинными липами,  поговорить об истории усадьбы, с которой познакомились только-только благодаря рассказам экскурсоводов.

Вся эта работа посвящена  воссозданию Императорской усадьбы  в Подмосковье, через которую в ближайшее время, уже летом 2018 года пройдет Национальный туристический  «Императорский маршрут»,  представляя жизнь Императорской усадьбы «Ильинское-Усово», которую в 1864г. приобрел для своей супруги Император Александр II.

Национальный проект объединит многие города России и будет развиваться последовательно, захватывая все более удаленные территории и города России и зарубежья через общую для всех нас 300-летнюю историю Дома Романовых.

Единственная в Подмосковье Императорская усадьба скоро встанет в один ряд с великолепными усадьбами и дворцовыми комплексами  императорского Санкт-Петербурга и его пригородов.

Источник