Московская область намерена ввести штрафы для компаний и частных лиц за борщевик на участках


Для собственников земельных участков, не осуществляющих борьбу с борщевиком на своих территориях, в Подмосковье предусмотрены штрафы от 150 тысяч до миллиона рублей, соответствующий законопроект планируют принять до конца 2018 года.

- Сегодня мы говорим о достаточно широкой вилке штрафов, которые будут налагаться на собственников, не осуществляющих борьбу с борщевиком на своих территориях. Серьезный штраф – от 150 тысяч рублей до 1 миллиона мы предполагаем для юридических лиц. До нескольких десятков тысяч рублей, примерные цифры 20–50 тысяч рублей для должностных лиц. Для физических – в пределах 3–5 тысяч рублей, – сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

По словам министра, законопроект, подготовленный в минсельхозпроде региона, пройдет все необходимые согласования и уже до конца текущего года будет принят.

- Проект закона устанавливает обязанности правообладателей земельных участков осуществлять мероприятия по удалению борщевика. Он предусматривает полномочия административных комиссий органов местного самоуправления Подмосковья налагать штрафы на неэффективных собственников за непринятие мер по борьбе с этим опасным растением. Что, конечно же, позволит более ответственно относиться к своим территориям, – добавил Андрей Разин.

Ранее министр сообщал, что правительством Подмосковья разработана на несколько лет комплексная программа по борьбе с этим вредным растением, которое представляет опасность для сельского хозяйства, негативно влияет на плодородные земли и агрокультуры.

В бюджете Московской области предусмотрено на 2018 год на уничтожение борщевика Сосновского около 300 миллионов рублей.


Пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области